лампы накаливания
Лампа накаливания электрическая – это источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника.
Температура разогретой нити достигает 2600...3000 °С.
Но нить лампы не плавится, потому что температура плавления вольфрама (3200...3400 °С) превышает температуру накала нити.
Спектр ламп накаливания отличается от спектра дневного света преобладанием желтого и красного спектра лучей.
Достоинства ламп накаливания:
- при включении они зажигаются практически мгновенно;
- имеют незначительные размеры;
- стоимость их невысока.
Основные недостатки ламп накаливания:
- лампы обладают слепящей яркостью, отрицательно отражающейся на зрении человека, поэтому требуют применения соответствующей арматуры, ограничивающей ослепление;
- обладают незначительным сроком службы (порядка 1000 часов);
- срок службы ламп существенно снижается при повышении напряжения питающей электросети.
Основной недостаток ламп накаливания - низкая светоотдача.
Ведь лишь незначительная часть потребляемой ими электрической энергии превращается в энергию видимых излучений, остальная часть энергии переходит в тепло, излучаемое лампой.
Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом, аргоном, криптоном, смесью азота, аргона, ксенона.
Срок службы лампы накаливания зависит:
- от стабильности номинального напряжения;
- от качества соединений в электропроводке и светильнике;
- от наличия или отсутствия механических воздействий на лампу, толчков, сотрясений, вибраций;
- от температуры окружающей среды;
- от типа примененного выключателя и скорости нарастания величины тока при подаче питания на лампу.
Лампы накаливания бывают:
- стандартные лампы накаливания;
- зеркальные лампы накаливания;
- цветные лампы накаливания;
- декоративные лампы накаливания;
- специальные лампы накаливания.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков